Pascasarjana News, Semarang 22 Juli 2024. Runtuhkan asumsi bahwa kuliah di pascasarjana “gampang masuknya tapi sulit keluarnya” maka pascasarjana UIN Walisongo menyambut baik regulasi tentang program fast-track di lingkungan magister dan doktoral. Sebagaimana disampaikan oleh Wadir Pascasarjana UIN Walisongo Semarang, Dr. Nasihun Amin, M.Ag, dalam rapat dengan para Kaprodi dan Sekprodi pascasarjana di lingkungan UIN Walisongo, fast-track adalah program yang disediakan perguruan tinggi bagi mahasiswanya untuk dapat menyelesaikan program kuliah S1, S2 hingga S3 sekaligus dalam waktu yang lebih singkat dibanding durasi normalnya. Dalam program ini mahasiswa yang berprestasi (berdasarkan IPK), dapat mendaftarkan jenjang di atasnya sebelum lulus ujian akhir dan wisuda. Fast track dimulai dari semester 6, mahasiswa bisa langsung masuk program magister. Setelah itu pada semester 2 program magister, mahasiswa sudah bisa masuk program doktor. Bila mahasiswa ingin mengikuti program fast track, selesaikan sebanyak mungkin SKS dalam semester 1 sampai 6. Program fast-track ini tentunya sangat menguntungkan bagi mahasiswa karena selain bisa mempercepat target penyelesaian studinya, juga bisa memperingan biaya yang harus dikeluarkannya.